Risque épidémiologique restreint (très faible population, climat défavorable), circulation de quelques parasites et virus comme la rage des renards ou l'échinococcose alvéolaire. Quelques pickpockets sur les sites touristiques, mais délinquance et violences urbaines très rares en pratique. Prolifération fréquente des moustiques et simulies en été (certaines années restant indemnes), sans transmission de maladies vectorielles ; risque de simuliidose, prévention par DEET 30-50%. La forte prévalence de la tuberculose décrite dans les années 2000 était attribuée à la multiplication des micro-foyers locaux touchant principalement des enfants. Croisières : les épidémies de diarrhées à norovirus semblent de plus en plus fréquentes. Risque théorique d'infections contractées par contact avec la faune sauvage : tularémie etc... Réchauffement climatique : pertes annuelles de 100 milliards de tonnes de glace mettant en danger les équilibres écologiques actuels (disparition des caribous, risque accru de catastrophes naturelles etc). Respecter d'évidentes règles de sécurité pour tout déplacement en zone polaire soumise à des variations climatiques parfois brutales et inattendues (pas de trains et très peu de routes, aucun réseau ne reliant les villes entre elles) ; signaler ses déplacements à des tiers.
Capitale (administrative) | Nuuk (GOH), 0, - 016 M hab. |
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Altitude maximale | 3.700 m |
Superficie | 2.166.086 km² |
Côtes | 44.087 km |
Tourisme | Mise à jour |
PNB/hab | PNB/hab |
Monnaie | Couronne danoise (DKK) Consulter le taux de change |
Description du climat | De subarctique à arctique avec des étés frais et des hivers très froids. Températures moyennes à GOH : mini -9°C (janvier) ; max + 7°C (juillet) ; les températures hivernales peuvent descendre à -35°C dans le nord. |
Recours sanitaires | Praticiens de qualité, aux normes et standards européens, mais recours techniques limités, d'où obligations d'évacuation. Emporter avec soi tout médicament inhabituel. Contracter une assurance assistance internationale (pas de prise en charge par la carte européenne d'assurance maladie). |
Langues | Kalaallisut Danois anglais compris en zones urbaines |
Décalage horaire | -4h |
Vol Paris-GOH | 6h30 |
Justificatifs d'identité et de voyage | Conditions supplémentaires |
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Passeport ou Carte Nationale d'Identité | Entrée soumise aux mêmes conditions que pour le Danemark. Cependant, d'un point de vue douanier le pays n'est pas membre de la CEE. Interdictions d'importations d'armes, drogues, animaux vivants sauf chiens de guide. |
Ambassade du Danemark, 77 avenue Marceau, 75116 Paris, Tél : - 01 44 31 21 21 - 01 44 31 21 21, Internet: http://www.ambparis.um.dk/fr
Danemark | Ambassade |
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Obligatoire(s) | Aucun |
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Universelle(s) | Tétanos, Diphtérie, Poliomyélite, Coqueluche |
Spécifique(s) au pays | Hépatite A |
Éventuelle(s) | Grippe, Rougeole - Oreillons - Rubéole(ROR) |
Maladie | Présence | Risques | Prévention |
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Rage | Circulation du virus (rage arctique) | Faible (renard arctique) | Vaccination préventive recommandée en cas de séjours ruraux ou prolongés (expatriés et leurs enfants) ou mettant le voyageur en contact professionnel avec des animaux. Hors ce cas, éviter tous contacts animaux. |
VIH (Sida) et autres Infections Sexuellement Transmissibles (IST) | Consulter mise à jour | Contacts sexuels, sang | Respect des règles universelles de protection contre les infections sexuellement transmissibles (préservatifs ...). |
Hépatite B | Forte endémicité AgHBs (Inuits) | Idem VIH | Vaccination et respect des règles universelles de protection contre les maladies sexuellement transmissibles (préservatifs ...). |
Typhoïde et Hépatite A | Circulation du virus VHA. Pas de cas récents de typhoïde | « maladie des mains sales » | Vaccination HA; hygiène alimentaire, cuire ses aliments et vérifier leurs origines. |
Toxi-infections alimentaires (salmonelloses, listériose, botulisme ...) | Episodique | Alimentaire (aliments putréfiés y compris poissons), | Règles d'hygiène alimentaire de base et se tenir informé des risques éventuels de contamination. |
Tuberculose | Micro épidémies (infantiles ++) | Augmente avec contacts population | Eviter contacts inter-humains rapprochés fréquents. |
Trichinose (ou trichinellose) | Cas régulièrement rapportés | Alimentaire (ours mal cuit) | Ne pas consommer de viande d'ours et autres animaux crue ou insuffisamment cuite. |
Anisakiase | Cas rapportés (côte est +) | Alimentaire (poissons) | Proscrire poissons crus ou insuffisamment cuits. |
Sources: OMS, CDC, MAE, Foreign Office, US Consulate, Gideon, IDEEP, ProMED, J Travel Med.